<
Компания Грибной мир
8 (8452) 64-33-36

8 (8452) 64-72-44

Есть вопросы?

оптовая продажа

экологически чистых
продуктов питания,

выращенных на территории РФ

Работаем по Саратову и области, Волгограду и Тамбову

Заморозка овощей и фруктов на зиму

Заморозка овощей и фруктов на зиму

Каждый человек, от самого маленького до большого, нуждается в питательных веществах. Как взрослому, так и ребенку необходимо пополнять запасы белка, углеводов, минералов, витаминов и т. д. Отсутствие приводит к различным заболеваниям, ослаблению иммунитета. Увы, выращиваемые продукты зимой содержат маленькое количество витаминов и становятся менее полезными, чем летом. Есть довольно-таки интересный выход с этой ситуации, – заморозка продуктов. Этой хитростью пользуются даже шеф-повара в дорогих ресторанах. Консервация хоть и вкусна, но не приносит никакой пользы в организм человека, лишь может содержать вредные вещества.

Немаловажным фактором для заморозки продуктов является упаковка.

Самый популярный и удобный вариант – это пакет. Зачастую их используют при отсутствии места в морозильной камере. В пакетах удобно хранить нарезанные смеси либо же твердые продукты.

Также хорошей посудой для заморозки продуктов служат пластиковые контейнеры. Такая упаковка убережет любой фрукт либо же овощ от деформации. Например: клубника, смородина, помидоры, грибы и т. п. Лучше всего использовать квадратные либо прямоугольные контейнеры. Они занимают меньше места, плюс это способствует вмещению как можно больше запасов.

Во время готовки варенья, ягоды, пройдя термическую обработку, теряют витамины и минералы. Есть прекрасный способ сохранить всю ценность продукта. Например: сделать пюре с желаемых ягод и заморозить его. Хранить такого вида продукт можно в пластиковых бутылках. Также в такой посуде можно заморозить бульон.

Прежде чем приступить к подготовке запасов витаминов следует знать некоторые важные моменты:

  • Использовать нужно мало-деформированные, свежие продукты.
  • Овощи и фрукты перед упаковыванием нужно вымыть.
  • Некоторые овощи в результате заморозки, теряют окрас и впитывают неприятный запах морозильной камеры. Для того чтобы избежать таких моментов, нужно их отварить.
  • Плотно уложить продукты.
  • Герметично упаковывать.
  • Очищенный продукт распределить лучше всего маленькими порциями.

Перед замораживанием, помытую зелень просушить и нарезать. Подготовленную нарезку сложить по пакетикам и плотненько завязать. Есть еще один способ заморозки. Для этого нужно промытую зелень утрамбовать в форму для льда и залить водой. Полученные замороженные кубики ссыпать в пакет. В дальнейшем несколько кубиком добавлять при варке в супы, борщи.

Чтобы заморозить огурцы нарезать кубиками, дольками (по желанию) и герметично запаковать. Хранить не больше полугода.

Помидорчики Черри советуется заморозить целенькими. А вот крупные – лучше накрошить дольками и герметично упаковать. Еще можно заморозить пюре из помидор в пластиковой бутылке.

Сладкий перец нарезать по желанию (полосками или кубиками), отварить 10–15 мин., герметично упаковать в пакет. Для фаршировки, – очистить от хвостика и семечек, сполоснуть, сложить один в другой.

Баклажаны обязательно отварить (5–10 мин.), дать стечь воде, нарезать, упаковать. Хранить можно от 3 месяцев до года.

Для заморозки зеленой (стручковой) фасоли требуется промыть её, просушить, нарезать.

Горошек, кукурузу сполоснуть, дать просохнуть, ссыпать в пакетик, плотно завязать.

Соломкой накрошить белокочанную капусту, упаковать, спуская воздух.

Цветная, брюссельская капуста: удалить верхние листья, кочан разделить на кусочки нужного размера, отварить 3 мин. с добавлением лимонной кислоты, просушить, герметично упаковать. Также подготовить и брокколи, но без варки.

Перед заморозкой кабачков нарезать, изъять семечки, проварить в кипятке 10–15 мин., дать остыть. Таким же образом подготовить патиссоны, тыкву.

Морковь, а также свёклу вымыть, нарезать либо натереть на крупную терку, расфасовать маленькими порциями по пакетикам.

Для заморозки яблок нужно их промыть, очистить от сердцевины, «промариновать» в подсоленной с добавлением кислоты воде для того, что бы фрукт ни потемнел. Подготовленный продукт выложить на поднос и подморозить. После чего сложить в пакетики. Хранить можно до года.

Ягоды промыть, подморозить на подносе, как яблоки, сложить в пакеты или в пластиковые контейнеры. Также можно заморозить их в виде пюре.

Грибы лучшего всего заморозить свежими, т. е. только собранными. Их можно заморозить в любом виде: вареными, жареными или сырыми.

Ягодное пюре залить в пластиковую бутылку или в полиэтиленовую посудину. В дальнейшем можно добавлять в компот, кисель, выпечку.

Персики, сливы имеют свойство темнеть во время заморозки. Чтобы избежать этого, можно измельчить и растворить 6 таблеток аспирина в литре воды. Нарезать фрукт дольками, кубиками или полосками, по желанию, и добавить в раствор. После чего нужно еще залить сиропом (200 г.сахара на литр воды). Хранится до 10 месяцев. Можно использовать второй способ подготовки фрукта к заморозке. Для этого нужно очистить от кожуры продукт, нарезать и поместить в раствор води с лимонной кислотой. Затем сцедить фрукты, выложить на поднос и подморозить. После чего сложить в пакет.

Для заморозки арбуза нужно всего лишь его очистить от кожуры и семечек. Затем нарезать небольшими кусочками, которые выложить на поднос. Но есть небольшое замечание! Арбуз имеет свойство расширяться при заморозке. Поэтому кусочки не стоит класть близко друг к другу. После того как они замерзнут выложить арбуз в пакет либо же в пластиковый контейнер.

Маленькие нюансы, связанные с заморозкой продуктов:

  • если отключили электроэнергию, не стоит паниковать. Овощи и фрукты как минимум 5–6 часов не растают;
  • не советуется замораживать редиску, лук, чеснок, т. к. они не сохраняют витаминной ценности;
  • морозить второй раз овощи или фрукты не советуется;
  • не стоит размораживать продукты экстренным случаем (в микроволновой печи, в горячей воде), т. к. они теряют вкус и вид;
  • замороженную зелень добавлять в первые блюда по их полной готовности.

435reflkdmc,x.

Читать далее

flkdm;lr,el,4354

Читать далее

rdfklgml;,lr5

Читать далее